环境学院王洪臣教授被大厂回族自治县人民政府隆重聘任为水环境治理工作顾问

发布时间:2017-04-27

2017年4月27日,大厂回族自治县人民政府举行仪式,隆重聘任我院王洪臣教授为大厂县水环境治理工作顾。县委副书记、县长刘宝旺为王洪臣教授颁发聘书,崔东虎副县长主持聘任仪式,杨华勇副县长,县财政局、规划局、住建局、环保局、发改局、水务局以及国土局等部门的主要负责人,高新区以及各镇等方面的领导参加了聘任仪式。

大厂回族自治县计划在未来的两三年内,率先构建起覆盖市区、乡镇和全部村庄的全县域污水收集、处理以及再生利用系统,控制水环境污染,全面改善城乡人居环境。为确保全县域污水治理工作高起点、高标准、高水平地全面展开,县政府特决定聘任中国人民大学环境学院副院长王洪臣教授为大厂县水环境治理工作顾问。

为王洪臣教授颁发了聘书后,刘宝旺县长发表讲话,对王洪臣教授担任我县水环境治理工作顾问表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,王洪臣教授是著名的水污染治理专家,也是北京城市副中心水务专家顾问团成员,各部门、各镇区在以后的工作中,要向王教授多请教、多沟通,全面对接北京城市副中心建设标准,高质量地按时完成这一造福子孙后代的历史性任务。

王洪臣教授表示,很荣幸成为大厂县的水环境治理工作顾问,感谢大厂领导们的信任。对大厂的工作充满信心。大厂回族自治县正致力于高标准地打造北京城市副中心的后花园,中国人民大学也将在大厂展开“三区、一基地”建设,我作为大厂的水环境治理工作顾问,既是帮助大厂的水污染治理,也是自己的本职工作。在以后的工作中,我会将水污染治理的所见所闻传到大厂,将各地成功的治水经验带到大厂,将自己的所思所想献给大厂,尽最大努力,协助各位领导们把大厂县的水环境治理好。

聘任仪式结束后,王洪臣教授在县财政局局长陈贵峰的陪同下,深入大厂镇东杨辛庄、旅游环线周边坑渠、群英渠总干分干、引潮济鲍一期等各类水域进行实地考察。随机走访了东杨辛庄村农户,详细询问了家庭人口、每天的生活用水量、日常用水的排放方式、改用水冲厕所的意愿和想法,实地查看了三格化粪池的使用情况。王洪臣教授指出,大厂基础条件是好的,在全县范围内建立大的水循环系统是可行的。他强调,农村污水治理是场硬仗,收集管线铺设是难点,需要因村因地制宜地编制方案、周密部署实施,相信大厂一定可以把水环境治理好。